レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/30
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/03/29 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0090
- 質問
-
解決
国の家計消費状況調査における、高校生のいる世帯の年間収入階級別世帯分布の最新版を知りたい。
H23の分布図は、国予算の概算要求時に文部科学省で作成した資料がある。
- 回答
-
添付資料をもとに、グラフを作った元データである『家計消費状況調査年報』の最新H27を調査したところ、該当する世帯分布の表には在学者のあるなししか数字が入っていなかった。
元データである『家計消費状況調査年報』H23を確認したところ、高校生のいる世帯数が記載されていたため、最新からさかのぼり、最新から1年前のH26に、該当箇所あり。
添付の資料とは収入階級が違っているが、高校生が一人いる世帯数と二人以上いる世帯数が記載されているので、それをもとに、分布は計算するよう伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 7版)
- 参考資料
-
- 1 家計消費状況調査年報 平成26年 総務省統計局?編集 総務省統計局 2015.6 365.4/KA/H26 p128~129
-
2 家計消費状況調査年報 平成27年 総務省統計局?編集 総務省統計局 2016.8 365.4/KA/H27 -
1 家計消費状況調査年報 平成23年 総務省統計局?編集 総務省統計局 2012.8 365.4/KA/H23
- キーワード
-
- 年間収入階級別世帯分布
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233442