レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/27
- 登録日時
- 2016/12/22 00:30
- 更新日時
- 2016/12/22 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0030
- 質問
-
解決
北海道における缶詰製造の始まりについて知りたい。
- 回答
-
記述があった文献を紹介(回答資料1~6)
- 回答プロセス
-
当館雑誌文献目録など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 7版)
- 参考資料
-
- 1 新北海道史 第3巻 通説 北海道 北海道 1971 210.1/HO/3 p545~549「官営諸工場の設置」
-
2 北海道事始め 日本放送協会北海道本部∥編 楡書房 1979 210.04/NI p138~142「罐詰」 -
3 月刊さっぽろ 第9巻第1号通巻83号 財界さっぽろ SA p30~33「開道百年 北海道の罐詰事業」 -
4 北海之水産 通巻64号 北海道水産會 北海道水産会 1924 Z501 p10~23「北海道に於ける罐詰業の沿革並に現況に就て」 -
5 蟹缶詰発達史 蟹缶詰発達史編纂委員会∥編 霞ヶ関書房 1944 667.9/KA p31~42「第二節 北海道開拓使の罐詰事業と民間の創始者」 -
6 石狩町誌 中巻 1 石狩町 1985.3 215.54/I/2-1 p378~385「第二節 開拓使石狩罐詰所」
- キーワード
-
- 缶詰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204234