このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
518
事例作成日
(Creation date)
2015年03月07日登録日時
(Registration date)
2018年11月27日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時10分
質問
(Question)
戦後の歴代総理大臣の花押が載っている紙資料はないか。
回答
(Answer)
①『歴代内閣と総理官邸』(兵庫県立図書館請求記号:317.2/174)
p.31-37 戦後の内閣総理大臣
第43代東久邇宮稔彦王~第81代村山富市までの花押が掲載されている。
第82代以降の総理大臣の花押が掲載されている資料は不見当。
【その他調査済み資料】
・『総理府史』(317.2/216)総理府史編纂委員会編集、内閣総理大臣官房、2000
・『歴代内閣総覧 総理略歴・閣僚名簿・年表・足跡』(317.2/161)リッチマインド編、リッチマインド出版事業部、1991 ほか
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
<インターネット情報>
・内閣制度と歴代内閣(首相官邸HP)
第2部 歴代総理の写真と歴代内閣閣僚名簿>I 歴代総理の写真と経歴
一人ずつ写真と花押が掲載されている。
https://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/index.html (最終確認日:2018.11.27)
<調査済み資料>
・『花押読み解き小事典』清水研石著、国書刊行会、2011
・『花押大集成』常石英明編著、金園社、1994
・『歴代内閣・首相事典』鳥海靖編、吉川弘文館、2009
・『内閣制度百年史 上巻』内閣制度百年史編纂委員会編、大蔵省印刷局、1985
・『内閣制度百年史 下巻』内閣制度百年史編纂委員会編、大蔵省印刷局、1985
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
①内閣制度110周年記念史編集委員会 編 , 内閣官房. 歴代内閣と総理官邸. 内閣官房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486258-00
キーワード
(Keywords)
歴代総理大臣
首相
花押
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!