このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
507
事例作成日
(Creation date)
2014年12月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 17時59分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時01分
質問
(Question)
小泉八雲の「生神」が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『明治文学全集 48 小泉八雲集』(兵庫県立図書館請求記号:918.6/7/48)
p.243-253 生神(佛の畑の落穂(抄)の第一章)
②『小泉八雲作品集 全訳 8』(938/5/8)
p.3-29 生神(仏の畑の落穂の第一章)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースで“小泉八雲 生神”で検索したところ、7件ヒットした。
その中の一つ、
「小泉八雲の作品で「生ける神」、あるいは「稲村(稲叢)の火」を探している。」(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023649
という事例から「生神」は「仏の畠の落穂(Gleanings in Buddha-fields)」に含まれていることが判明。
国立国会図書館サーチでキーワード“仏の畠の落穂”、所蔵館を“兵庫県立図書館”に絞り込んで検索し、
上記①・②の資料がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (938)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
①明治文学全集 48. 筑摩書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245438-00
②平井呈一 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平井, 呈一, 1902-1976. 小泉八雲作品集 : 全訳 第8巻. 恒文社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000981846-00
キーワード
(Keywords)
小泉八雲
生神
仏の畑の落穂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!