レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/03
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:44
- 管理番号
- 0000001400
- 質問
-
解決
日本の記念日に「おばあさんの日」はないか。
- 回答
-
『すぐに役立つ366日記念日事典』p145に、8月8日を「ばあば」の語呂合わせでおばあさんに感謝する日と伊藤忠食品株式会社が制定した、とある。他に同じ記念日が掲載されている記念日の事典はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
- 1 すぐに役立つ366日記念日事典 加瀬/清志?著 日本記念日協会?編 創元社 2009.4 386.9/10010 p146
- キーワード
-
- 記念日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198882