レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/24
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:58
- 管理番号
- 0000001393
- 質問
-
解決
加賀藩士の系譜が載っている本はあるか。また、それらは国会に所蔵があるか。
- 回答
-
<系譜>
・加賀藩氏津田信成(150石・御武具奉行・弘化元年[1844]死去)が諸藩の系譜を収録した全20巻を収録した『石川県史資料 近世篇 諸氏系譜(8)-(13)』があり、国会にも所蔵があります。
<参考書>
・系譜の記載はありませんが、藩士名を確認できる資料を2冊ご紹介します。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』があります。「人物編」では、石川県の歴史人物約1700人を、「姓氏編」では石川県内の主要な約2500姓氏を解説してあります。
『諸頭系譜』では、藩政期全般にわたる加賀藩士の役職等の異動が確認できます。
また「レファレンス通信2 ご先祖を探そう」(http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/ref/ref2.pdf)で、侍帳等、加賀藩士の人名探索に有効な参考書を紹介しています。
<インターネット>
・TRC-ADEAC「石川県立図書館 大型絵図・石川県史」で藩主・老臣系譜が調べられます。 (https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ1300/WJJS11U/1700105100/1700105100100020)
・「石川県関係人物文献検索」(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/)で石川県の人物に関する文献を検索できます。
※平成27年11月24日確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県史資料 近世篇 諸氏系譜(8)-(13) 石川県 2014.1 K209/26/2-8-13
-
2 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001 -
3 諸頭系譜 上下 [木村/信尹?原編] 金沢市立玉川図書館近世史料館?編集 金沢市立玉川図書館近世史料館 2013.3 K209.5/86/9-10 -
4 加越能文庫解説目録 上巻 先祖由緒并一類附帳 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1 -
5 加賀藩初期の侍帳 太田 敬太郎∥校訂 石川県図書館協会 1970.5 K080/10/8 -
6 加能郷土辞彙 改訂増補 日置 謙∥編 北国新聞社 1979.6 K030/1 -
7 加賀藩士人別帳 古川 脩∥著 古川脩 1997.7 K280/1001/1-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198875