レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月12日
- 登録日時
- 2012/01/12 11:11
- 更新日時
- 2013/09/04 14:35
- 管理番号
- 97-D-5
- 質問
-
解決
八幡浜市が、市制に変わった頃の様子
- 回答
-
【資料1】によると昭和7年国鉄八幡浜駅の位置内定(昭和14年開通)。綿織物(縞三綾)、生糸等の繊維工業が最も盛んであった。また農業も繭の生産が全生産額の4割前後をしめ、農家をうるおした。八幡浜港出入りの航路が大変盛んで大阪間及び九州間をはじめ12航路があった。昭和9年㈱予州銀行(現在の伊予銀行の前身)が設立され八幡浜に本店をおいた。とある。
【資料2】によると第1篇、総説1、沿革に明治22年11月市町村制の施行により、八幡浜町になり、南予地方における商工業の中心地として発展し「伊予の大阪」とよばれるほどであった。とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『八幡浜市誌』 八幡浜市誌編纂会/編纂 八幡浜市 1987年 <請求記号:K294.3 /3 /カイ >
- 【資料2】 『八幡浜市市勢要覧』 八幡浜市発行 1956年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- キーワード
-
- 伊予の大阪 いよのおおさか
- 八幡浜町 やわたはまちょう
- 八幡浜市 やわたはまし
- 照会先
- 寄与者
-
- 八幡浜市民図書館
- 備考
- 【資料1】によると1935年(昭和10年)2月11日八幡浜市誕生。1955年には、近隣の4町村を吸収合併した。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099615