レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月17日
- 登録日時
- 2011/07/17 11:07
- 更新日時
- 2013/10/11 10:33
- 管理番号
- 2011-15
- 質問
-
解決
広見町(ひろみちょう)愛治村(あいじむら)、畔屋村(あぜやむら)の水帳(みずちょう)はないか。
- 回答
-
所蔵していない。
「水帳」の名はないが、土地関係の資料として、【資料1】~【資料3】を提供した。
- 回答プロセス
-
(1)水帳 で書名検索するが、所蔵なし
(2)土地に関係する資料であり、以前に利用者が当館で見たことがあるが、題名は水帳ではなかったかもしれないとのこと。冊子体目録『伊予八藩土地関係史料目録』の、広見町の項目にある関連資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『田畑内検高付帳 畔屋村 西野々村 元禄8年』 <請求記号:伊予八藩土地関係史料2973>
- 【資料2】『田方畑方内〔 〕検地野帳 畔屋村 天保13年』 <請求記号:伊予八藩土地関係史料2967> (※〔 〕は手へんに介)
- 【資料3】『段別畝順帳 畔屋村 明治9年』<請求記号:伊予八藩土地関係史料2976、2977>
- キーワード
-
- 水帳
- 畝順帳(せじゅんちょう)
- 鬼北町(きほくちょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
広見町は現在の北宇和郡鬼北町。
愛治村は明治22年~昭和30年の北宇和郡の自治体名。
畔屋村は江戸期から明治22年の村名で、明治22年の町村制の実施により、畔屋・大宿・生田・清水・西野々の5村が合併して愛治村となる。畔屋の名は現在も字名として残っているが、愛治という字はない。
大阪市立中央図書館登録事例:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062383に「水帳」に関する詳しい記載あり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088580