レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071021
- 登録日時
- 2010/03/30 02:00
- 更新日時
- 2010/03/30 02:00
- 管理番号
- 9000000654
- 質問
-
未解決
徳島県那賀郡の庄屋に関する資料 1)「阿波国那賀郡村誌」「那賀郡再見帳」「那賀郡古文書」「那賀郡古文書類」の資料を探している。 2)徳島県の旧平島村、あるいは那賀郡の庄屋について詳しく知りたい。
- 回答
-
1)当館で国立国会図書館総合目録およびNACSIS Webcatを調査いたしましたが、「阿波国那賀郡村誌」が徳島県立図書館にある以外はいずれも検索できませんでした。 情報源が『阿波郷土会報』とのことですが、当館では直接確認できないこともあり、詳細な情報は得られませんでした。 2)平島村について記載されている資料については、『徳島県の地名(日本歴史地名大系)』の「那賀郡那賀川町」の項、『角川日本地名大辞典 36(徳島県)』の「平島」の項でそれぞれいくらか記載がある程度でした。 あと『阿波学会紀要 第41号 那賀川町』の中に「那賀川町所蔵公文書の調査」という記事が収録されていますが、今回のご依頼にはあまり参考にはならないかと思われます。 いずれについても、地元である徳島県立図書館、あるいは文書類を扱う徳島県立文書館にて何らかの情報を得られる可能性があると思われますので、そちらへのお問い合わせをお薦めいたします。
- 回答プロセス
-
1)いずれもタイトル以外の情報がなく、また徳島県立図書館にも照会済みとのことだったがその詳細が不明であるため、より詳しい情報がないか依頼者に質問。 しかし結局、複写にて入手した記事に挙がっていたという情報しか分からず。インターネットでの蔵書検索でも「阿波国那賀郡村誌」が徳島県立図書館にある以外はいずれも該当なし。 また、当館では徳島県史が一部欠けており、特に近世の部分が全く確認できなかった。 2)平島村に関しては、『全国地方史誌総目録』に「平島村史」が挙げられているが、これは既に元の依頼者が所有しているものである。 当館の資料では、平島村あるいは那賀郡の庄屋について記載されているものはなく、わずかに地名辞典に平島村に関する記述があるのみ。 平島村が別の村と合併してできた那賀川町については、『阿波学会紀要』にて、生物、植生、建築、伝説、方言など様々な分野の調査をまとめたものがあるが、今回のテーマに関連する記事はなし。 徳島県には図書館とは別に文書館があり、所蔵資料がインターネットでも検索できる。所蔵資料の中には、那賀郡の庄屋の文書類があることも確認できるため、こちらを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 全国地方史誌総目録 東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄,角川日本地名大辞典 36,阿波学会紀要 第41号,日本歴史地名大系 37
- キーワード
-
- 庄屋・名主 徳島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1)徳島県立図書館より『那賀郡制誌』『阿波郷土会報 6』『阿波国那賀郡村誌 5,7』を借受、『阿南市史 第2巻』『ふるさと阿波 156号』を複写にてそれぞれ入手、また阿南市那賀川図書館より『那賀川町史』を借受にて入手済み。 2)依頼者は『村史平島』と『徳島県の百年』は既に入手済み。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063547