このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064378
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000615
事例作成日
(Creation date)
20070801登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時02分
質問
(Question)
教育品展覧会  四日市市立中部小学校『百年史』の237~240ページにかけて「教育品展覧会」の記載があるが、次の展覧会についてもう少し詳しく(名称・会場・目的・期間・出品者・出品物・様子など)を知りたい。 ・明治22年 三重県朝明郡私立教育会 各高等小学校区域内の教育品展覧会 ・明治26年 三重郡私立教育会主催「郡内教育品展覧会」 ・明治44年8月から10日間 全国教育品展覧会(第一、第四小学校を会場、市内有志者の主催) ※「当時の三重新聞はこの展覧会について15回にわたって詳細の記事を連載している」とあるが、これのコピーは可能か。
回答
(Answer)
別添資料および、マイクロフィルム「三重新聞」を紹介。 当館観所蔵の『四日市教育品展覧会報告書』「事務報告書」が四日市で所蔵していることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
教育、市史、県史を調査。 県内外の所蔵状況も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
四日市市史 第13巻,三重県教育史 第1巻,三重県教育史 年表統計編,三重県三重郡誌 ,四日市市教育百年史 ,百年史 ,三重県安濃郡誌 ,四日市市史 第18巻
キーワード
(Keywords)
四日市市 四日市市-教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!