このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064158
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000599
事例作成日
(Creation date)
20070706登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時01分
質問
(Question)
桜峠の由来  旧阿山町丸柱から滋賀に抜ける峠を「桜峠」というが正式名称は「七里峠」という。この由来について知りたい。
回答
(Answer)
『三重県の地名』によると、了源上人の地が雪上に散って、桜のように見えたという説が書いてあります。 また、佛光寺のサイトでは、「寒中にもかかわらず桜の花がいっせいに咲いたため」という説が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
了源上人の碑は町の文化財にも指定されており、資料があるが、峠の由来については、事典以外には発見できず。 Webで確認したところ、佛光寺のサイトで事典とは別の説が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 24,阿山町の文化財 ,故さとの歩み阿山町 ,伊賀史概説 上巻,阿山町礼讃 ,仏光寺異端説の真相
キーワード
(Keywords)
了源 文化財-阿山町(三重県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!