このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063641
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000662
事例作成日
(Creation date)
20071118登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時00分
質問
(Question)
四日市の地図  JR四日市駅より海側、コンビナート付近の地図を探している。 昭和42年(1967年)から以前に遡って見たい。 建物名はいらないが、目的の場所に工場などの建物があったか、分かる地図が見たい。 四日市市立図書館に問い合わせたが、無いといわれた。
回答
(Answer)
住宅地図や、都市地図のような詳細なものは昭和43年以降のものしか有りませんでした。 ただし、地形図、図暦地形図、米軍空中写真や、『四日市市史』付録地図などに古いものが有りました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
四日市市史 第11巻,中部日本四日市港 ,明治・昭和東海都市地図 ,四日市市史 第14巻,四日市市史 第15巻,四日市 ,四日市市・桑名市・川越町・朝日町詳図 ,四日市市精図 ,四日市市地図 ,アメリカ軍が撮影した四日市・1945 ,ふるさとの絵図 ,昭和20年代米軍撮影空中写真 三重県全域 6分冊の1,四日市市史 第18巻,四日市港開港百年史 ,写された四日市
キーワード
(Keywords)
四日市市―地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
四日市市立図書館で未所蔵とのことだが、『四日市市史』の付録地図のうち数点は「四日市市立図書館蔵」となっていた。 四日市市立博物館に移管されたか? 『四日市市史』には、絵図も多数収録されているが、今回は建物の詳細箇所を判別できるもののみとした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!