このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063445
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000574
事例作成日
(Creation date)
20070621登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時00分
質問
(Question)
能古茶屋  「東海道ウォーキング」というホームページで、能古茶屋について「東海道中たぐいなき茶店」という記述が載っているが、この元になった資料は何か。
回答
(Answer)
出典の「亀山略記」は見つかりませんでした。 『亀山地方郷土史』を発行した三重県郷土資料刊行会に問い合わせれば何か分かるかもしれませんが、現時点で調査できているのはここまでです。 『亀山地方郷土史』『勢陽五鈴遺響』をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
能古茶屋の場所を確認し、亀山、鈴鹿郡関連の資料を見たが発見できず。 地名辞典を引いたところ「能古茶屋」についての記述が発見できた。 その出典が『鈴鹿郡野史』とあったが、『鈴鹿郡野史』から「能古茶屋」の記述を発見できず。 Webをみていたところ、「東海道の昔の話」のページで「能古茶屋」の記述があり、出典に『亀山地方郷土史』があった。 再度確認してみると、2巻に「能古茶屋」の説明で「東海道中たぐひなき茶店」の文字があった。 しかし、この出典になっている「亀山略記」は県内・国会・国会総目を検索しても発見できず。 また、店主と芭蕉が懇意であったそうだが、その記述も発見できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
古典俳文学大系 3,日本歴史地名大系 24,神道大系 神社編39,勢陽五鈴遺響 2,鈴鹿郡野史 ,亀山地方郷土史 第2巻,東海道
キーワード
(Keywords)
三重県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!