このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018661
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-077
事例作成日
(Creation date)
1993/09/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2009年02月05日 09時57分
質問
(Question)
伊勢神宮で歌われている、①「心のふるさと」、②「ゆうきゅう」(悠久)という歌の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
①『式年遷宮と宇治橋』『お伊勢まいり』『神宮』等に、吉川英治が詠んだ「ここは心のふるさとか そぞろ参れば旅ごころ うたた童にかへるかな」がある。
②『伊勢の遷宮』に遷宮イメージソング「悠久」が平成元年(1989)11月3日に歌われたとあり、歌詞も一部あり。神宮文庫、伊勢市立図書館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『式年遷宮と宇治橋』(鈴木庄市 国書刊行会 1991)
『お伊勢まいり』(神宮司庁 1990)
『神宮』(神宮司庁 1984)
『伊勢の遷宮』(中西正幸 国書刊行会 1991)
キーワード
(Keywords)
伊勢神宮-神社-三重県
式年遷宮
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!