このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014694
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-087
事例作成日
(Creation date)
2004/01/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年10月22日 11時12分
質問
(Question)
食用カタツムリ(エスカルゴ)の養殖方法について載っている本を探している。
回答
(Answer)
養殖方法が乗っている資料は見つからず。調査経過を連絡し、類縁機関として三重エスカルゴ開発研究所を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の《Lics-Web》をNDC分類〈666.6〉〈666.7〉で検索するが、該当する資料は確認できなかった。
《NDL-OPAC(雑索)》を論題名〈エスカルゴ & 養殖〉で検索すると、「クローズアップ絶滅の危機に瀕する稀少な高級食材エスカルゴの養殖・普及に挑戦-三重エスカルゴ開発研究所」(「養殖 494号」所収)という記事がヒットする。
『養殖』は県立保存分担雑誌だが、該当号は所蔵していなかったため、内容は未確認。
また、『大宅壮一雑索CD-ROM』をフリーワード〈エスカルゴ〉で検索すると20件ほどヒットするが、養殖方法に関するものは見あたらず。
論題名を見ると、三重県松阪市がエスカルゴの養殖で有名なようである。
他の動物関係の資料を調査をしたが、該当する記述は確認できなかった。
調査経過を連絡し、三重エスカルゴ開発研究所を紹介して終了した。
追記:《エスカルゴ牧場 (株)三重エスカルゴ開発研究所》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.mie-escargots.com/  2009/10/22最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かたつむり
エスカルゴ
養殖
三重県-松阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!