レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/10
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180046
- 質問
-
解決
唐の詩人である楊巨源(ようきょげん)の漢詩で「折楊柳(せつようりゅう)」が載っている資料名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 NHK取材グループ 編『NHK漢詩紀行』日本放送出版協会, 1991【921/エ1/1X】
p.51「2 愛・友情をうたう」/「折楊柳 楊巨源」の項
資料2 石川忠久 監修, NHK取材グループ 編『NHK漢詩紀行 4』日本放送出版協会, 1995【921/エ1/4】
p.113「歴遊詠懐」/「折楊柳 楊巨源(中唐)」の項
資料3 石川忠久『冬の詩100選』日本放送出版協会, 1996【921/イタ96Z】
p.197「立春」/「折楊柳 中唐 楊巨源」の項
資料4 簡野道明 原著, 田口暢穗 編著『漢詩の名作集 下』明治書院, 2011【921/カト114/2】
p.333「詠物類」/「折楊柳 唐楊巨源(景山)」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐詩
- 中国古典詩
- 楊 巨源(ヨウ, キョゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244374