レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月06日
- 登録日時
- 2018/01/06 09:36
- 更新日時
- 2018/02/26 17:17
- 管理番号
- 台東区-10014
- 質問
-
解決
池波正太郎はどこに住んでいたか。詳しく知りたい。
- 回答
-
さまざまなエッセイで書かれているが、詳細な記載がある『男のリズム』(角川文庫)の中の「家」をご案内。
大正12年(0歳) 浅草・聖天町61番地
関東大震災で焼失し、埼玉県・浦和に疎開
昭和4年(6歳) 下谷・上根岸へ(まもなく両親が離婚)
昭和5年(7歳) 浅草・永住町へ(母親の実家)
昭和25年(27歳) 駒込・神明町へ(結婚後)→6畳1間の長屋。家賃月1,500円
その後、品川区・荏原へ→ 2階1間、階下2間。
2度改修し、昭和49年に改築。辰野清隆・設計(工事中は青山に仮暮し)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
池波正太郎 [著] , 池波, 正太郎, 1923-1990. 男のリズム 改版. 角川書店, 2006. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079580-00 , ISBN 404132324X
-
- キーワード
-
- 池波正太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227948