レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140617
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:52
- 管理番号
- 広県図20140072
- 質問
-
解決
井上ひさしの「むずかしいことをやさしく」という言葉について,説明した文章がないか。
- 回答
-
『井上ひさしコレクション ことばの巻』井上ひさし/著,岩波書店,2005【自館請求記号:914.6/イヒ105/1】
p.344-345 十一ぴきのネコ
「この国の、「演劇は教養ある人たちのもの」という文化主義とサヨナラするために、(略)むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、(略)という呪文のように長い標語をこしらえた」
『すばる』第30巻第5号(2008.5),集英社【雑誌】
p.329 中島たいこ「温もりある戯曲に涙あふれる:井上ひさし『ロマンス』」
「「むずかしいことをやさしく/やさしい(略)」井上ひさし氏がご自分の机の前に貼られているという有名な自戒が」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 井上ひさし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224706