レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/10
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14012412066304
- 質問
-
俳人で、“土山山不鳴”という人の名前の読みと略歴が知りたい。
- 回答
-
当館の蔵書検索では該当する著者名は検索できなかった。
『詩歌人名事典』(日外アソシエーツ編集 2002刊)でも該当する人名の掲載は無かった。
国立国会図書館サーチの簡易検索で、“土山山不鳴”を検索すると『ホトトギス同人第二句集』がヒットした。この図書はデジタル化資料であったので、目次の詳細レコードを見ると、“土山山不鳴”の句が掲載されていることがわかった。
当館の所蔵する図書だったので確認すると、156-157p.に“土山山不鳴”の句が掲載されており、略歴もある。それによると読みは“つちやま さんふめい”、略歴は「土山壽郎 明治二十四年九月十七日和歌山懸古座町に生る。會社重役。俳句雑誌熊野を平松竈馬等と共宰す。(略)」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
皆吉爽雨編『ホトトギス同人第二句集』 かに書房,1948,294p. 参照はp.186-157.
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1128493(2014年1月28日確認)
-
皆吉爽雨編『ホトトギス同人第二句集』 かに書房,1948,294p. 参照はp.186-157.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014012412033166304
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154822