レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/10
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10012220255073
- 質問
-
川柳を作ったり批評しあったりする会のことを何というか?短歌では歌会、俳句では句会というようだが。
- 回答
-
『川柳入門事典』(全日本川柳協会編 葉文館出版 1999)の「句会のあり方」という小見出しのもとには、「句会は投句された川柳作品を吟味評価する会であり...」という記述がある。国語辞典等には「句会」の項目には「俳句」の「会」である趣旨の記述しか掲載されていなかったが、月刊誌の「川柳マガジン」(新葉館出版)には毎月「各地句会レポート」というコーナーで各地で開催された句会の様子が紹介されており、「句会」という言葉が使用されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 全日本川柳協会編『川柳入門事典』大阪 葉文館出版,1999,305p.参照はp.96-110. 「各地句会レポート」『川柳マガジン』大阪 新葉館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010012220243855073
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063298