レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月22日
- 登録日時
- 2007/01/22 17:30
- 更新日時
- 2007/01/22 23:56
- 管理番号
- 20070122-3
- 質問
-
解決
Nation, Paul; Wang Ming-tzu, Karen; Graded readers and vocabulary. Reading in a foreign language. 12(2) 1999 を探している。
- 回答
-
気になって掲載誌のサイトがネット上にないか、Googleで検索してみた。
下記のサイトがあった。
Reading in a Foreign Language
http://nflrc.hawaii.edu/rfl/ (2007/01/22確認)
サイト内に Past Issues があった。
http://nflrc.hawaii.edu/rfl/PastIssues/ (2007/01/22確認)
Original issues (pdf versions of Vols. 1-13)
http://nflrc.hawaii.edu/rfl/PastIssues/originalissues.html (2007/01/22確認)
目次をたどると、該当論文がpdfで全文公開されていることがわかった。
http://nflrc.hawaii.edu/rfl/PastIssues/rfl122nation.pdf (2007/01/22確認)
急いで依頼者に連絡をし、文献複写依頼をキャンセルした。
Googleで論文名では検索し、1990年代のものなので、ネット上にもないと判断したが、今後注意を要する事例だった。
- 回答プロセス
-
掲載誌である Reading in a foreign language. は当館所蔵なし。
Googleで論文名で検索したが、ヒットしなかった。
Webcatで所蔵館を確認し、文献複写依頼を案内した。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA10477173 (2007/01/22確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/01/22確認)
- Google Scholar http://scholar.google.com/ (2007/01/22確認)
- NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2007/01/22確認)
- キーワード
-
- Graded readers
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032964