レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/02/01 11:09
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央021
- 質問
-
解決
「三本締め」、「一本締め」、「一丁締め」のやり方と使い分けについて知りたい。
- 回答
-
すべてのことが完了した場合など、3.3.3.1の手打ちを3回行うのが正式な三本締め。宴会の中締めなどで行う一本締めは3.3.3.1の手打ちを1回行う。ただし、最近は時間がない場合など、略式に手を1回だけ叩いて終わる場合も多い。これは正式には一丁締めという。一本締めと一丁締めとを混同しやすいので、音頭を取る人は、「いよぉー、ぽん、の一丁締めでお願いします。」などと述べるのが良い。
- 回答プロセス
-
[1]『必携!ビジネスマナー』(西東社)
「三本締めのしかた」について解説あり。そのなかで、「一本締めは、3、3、3、1の手打ちを1回だけすることだが、最近では「いよーぉ」の後に1回だけ手を打つこととして通っていることも多い。これは正式には一丁締めという」とある。(p.138)
[2]『見てわかる基本のビジネスマナー』(西東社)
「三本締めのやり方」の解説あり。そのなかで、「一本締めは3、3、3、1の手打ちを1回行う。ただし、最近は手を1回だけ叩いて終わる場合も多い。これは正式には一丁締めという。」とある。(p.140)
[3]『司会進行コツと実例集』(西東社)
「手締めの名称と種類」(p.89)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 言語生活 (809 9版)
- 参考資料
-
- 『必携!ビジネスマナー』阿部 開道/著 西東社 2002.8 (p.138-139)
- 『見てわかる基本のビジネスマナー』相部 博子/監修 西東社 2004.5 (p.140)
- 『司会進行コツと実例集 CD付きだからよくわかる』小林 昭彦/監修 西東社 2006.6 (p.89)
- キーワード
-
- 一本締め
- 三本締め
- 一丁締め
- ビジネスマナー
- 司会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100927