レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月23日
- 登録日時
- 2013/12/23 16:56
- 更新日時
- 2013/12/23 17:05
- 管理番号
- 20131223-4
- 質問
-
解決
日本人と中国人との不同意に関する本
- 回答
-
日本人 中国人 不同意
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%80%80%E4%B8%8D%E5%90%8C%E6%84%8F&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/12/23確認)
日本人と中国人の不同意表明 : ポライトネスの観点から 王萌著 花書院, 2013 9784905324478
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E4%B8%8D%E5%90%8C%E6%84%8F&author=%E7%8E%8B&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/12/23確認)
- 回答プロセス
-
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/12/23確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- ポライトネス politenesss
- 不同意
- 表明
- 意思表示
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
現代用語の基礎知識
ポライトネス
politenesss
【総合目次】 > 外来語年鑑2013年 > ハ行 > △ホ > ◆ポライトネス
言動における心地よさ。人と近づきたいという欲求を満たす言動がポジティブ・ポライトネス(positive politeness)、近づきたくないという欲求を満たす言動がネガティブ・ポライトネス(negative politeness)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142329