レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月10日
- 登録日時
- 2013/11/11 21:00
- 更新日時
- 2014/02/08 14:39
- 管理番号
- 130910_札中調
- 質問
-
解決
表彰状や年賀状には句読点を使わないと聞いたが本当か。
- 回答
- 回答プロセス
-
『表彰状・感謝状・賞状の文例と書き方』(金園社、1993)や、年賀状の書き方の本等には作成にあたっての約束事として「句点、読点はすべて省略する」等の注意書きあり。そのようになった経緯までは記載されていないので、8類の棚をブラウジングする。
『岩波日本語使い方考え方辞典』(岩波書店、2003)に「もともと日本語で書かれた文章には句読点を打つ習慣がなく、賞状や証書などに句読点をもちいないのも、その伝統が残っているためである。また、今でも句読点を用いていない「あいさつ状」などを目にるすることも多い。」との記述あり。
『句読点、記号・符号活用辞典。』(小学館、2007)には句読点の歴史についてのコラムがあり「現在でも、句読点をまったくつかわない表記法が、挨拶状など改まった文面でまれにみられる。」との一文あり。
この2冊を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 表彰状
- 年賀状
- 句読点
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140345