レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月01日
- 登録日時
- 2008/08/06 18:29
- 更新日時
- 2015/01/16 08:19
- 管理番号
- 8807
- 質問
-
「おじゃみ(お手玉)」で遊ぶ時の歌を知りたい。お年寄りと歌うので、香川の歌がよい。
- 回答
-
次のような資料がある。
・愛媛香川のわらべ唄 日本わらべ歌全集 岩井正浩,山崎循之/著 柳原書店 1982.7
※p.243-256に香川県の5つの「お手玉歌」の掲載あり(歌詞と楽譜あり)
・讃岐のわらべうた 市民文庫シリーズ 山崎正七/著 高松市役所 1976.3
※p.117-144に「おじゃみのうた」として県内22の歌詞の掲載あり(※楽譜なし)
・童遊文化史 第1巻 考現に基づく考証的研究 半沢敏郎/著 東京書籍 1980.6
※p.405-406に香川県の7つの「お手玉歌・囃詞」の掲載あり(※楽譜なし)
(参照事例)
・お手玉について知りたい。お手玉を使った歌、全国的に昔から歌われていた歌の歌詞や曲、お手玉のやり方が載っている資料があるか。(県立長野図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028502
・お手玉の作り方がのっている本はあるか?また、遊び方(歌など)も知りたい。( 岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048174
・昔歌ったお手玉のうたの歌詞が知りたい。「おじゃみ~」で始まり、途中「日清戦争」が入っていた。 ( 大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000051934
・お手玉をする時に昔歌った歌が載った本があるか?(お年寄りに手先の運動をさせたい)( 岡崎市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036867
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡-香川県
- 児童
- 遊戯
- お手玉
- お手玉歌
- おじゃみ
- 香川県
- 健康法
- 伝承遊び
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館
- 岡崎市立中央図書館
- 岡山県立図書館
- 大阪府立中央図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046354