レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月07日
- 登録日時
- 2010/12/22 09:56
- 更新日時
- 2016/12/02 11:52
- 管理番号
- R00-118
- 質問
-
解決
「春」をテーマにしたヴァイオリンとピアノの曲の楽譜を探している。
- 回答
-
オリジナルの曲として、ベートーヴェン作曲《ヴァイオリン・ソナタ第5番「春」Op.24》、フランク・ブリッジ作曲《4つの小品より「春の歌」》、ダリウス・ミヨー作曲《春 Op.18》、ドミートリイ・ショスタコーヴィチ作曲《組曲「ミチューリン」Op.78より「春のワルツ」》など多数所蔵している。
ヴァイオリンとピアノに編曲した楽譜としては、アーロン・コープランド作曲《アパラチアの春 組曲》,フェリクス・メンデルスゾーン作曲《無言歌集 第5巻 「春の歌」》、クロード・ドビュッシー作曲《春 交響組曲》など多数所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPACの分類・器楽「02.07.AA vn+keyboard(ヴァイオリンとピアノ)」を選び、キーワードに春の各国語「*春*+spring+fruhling*+printemps+primavera」を入力。多数ヒット。
回答に記載したオリジナル曲のほかに、編曲楽譜も多数ヒットした。(2016.11.21現在)
2.主題から楽曲を調べる2点の参考図書も参照。
*『Subject guide to classical instrumental music』の「spring」の項目に、ヴァイオリンとピアノの曲はベートーヴェンとミヨーの2曲が掲載されているがどちらも所蔵している。
*『Lexikon Programmusik』の「Fruhling」の項目に、本学図書館では所蔵していないJoseph Marx作曲《Fruhlings-Sonate》、Sibelius《Fruhlingslied, Op.16》の2曲が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Subject guide to classical instrumental music. Goodenberger, Jennifer. Scarecrow Press, 1989. (S07-593) [参 763]
- Stoffe und Motive. Schneider, Klaus. Barenreiter, c1999, (Lexikon Programmusik, Bd.1 ) (S09-655) [参 760]
- Fruhlings-Sonate: F dur, Opus 24. Beethoven. Peters, [19-]. (D01-986)
- Spring song: for violin and piano. Bridge, Frank. Stainer & Bell, c1912. (D21-488)
- Le printemps: pour violon et piano. Milhaud, Darius. Durand, c1921. (D00-554)
- Fruhlingswalzer: aus der Musik zum Film Mitschurin, Op.78 (1948). Shostakovich, Dmitri. H.Sikorski, [200-], (Albumstucke fur Violine und Klavier) (D22-685)
- Suite from Appalachian spring: in six movements. Copland, Aaron. Stanley, Bryan, tr.for violin and piano. Boosey & Hawkes, c2007. (D24-521)
- Spring song. Mendelssohn Bartholdy, Felix. C.Fischer, [19--]. (D02-144)
- Printemps: paraphrase. Debussy, Claude. Durand, Jacques, violon et piano. A.Durand & Fils, Editeurs, c1910. (D14-841)
- キーワード
-
- 春
- ヴァイオリン曲
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075819