レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年5月13日
- 登録日時
- 2016/07/28 17:21
- 更新日時
- 2017/07/26 13:34
- 管理番号
- 相大-H28-004
- 質問
-
解決
SPレコード「レクイエム」(フォーレ作曲・5枚・10面)の①発売年②指揮者名③オーケストラ名④独唱者名⑤合唱団名を知りたい。
- 回答
-
①昭和11年であると推測される
②ブレー
③管弦團及びオルガン伴奏(オルガニスト)セリエ
⑤バッハ協會合唱團
独唱者については、資料に記載なし。
- 回答プロセス
-
事前調査情報の、『ビクターレコード洋楽新譜』(昭和8年1月~17年12月号)を自館OPACと、神奈川県立図書館OPACで検索するが、所蔵なし。
WorldCatでキーワード“requiem faure societe bach”で検索し、書誌情報を確認する。
http://0-www.worldcat.org.novacat.nova.edu/title/requiem-pie-jesu/oclc/78343081&referer=brief_results (2016.8.25最終確認)
国立国会図書館OPACで所蔵を確認し、利用不可資料のため、国立国会図書館に調査を依頼する。調査結果は以下の通り。
『ビクターレコード洋楽新譜 昭和11年2月号』 日本ビクター蓄音機 1932 【YM2-114】 p12(p11~12 「洋楽二月新譜レコード特輯 名曲の部」)に、「レコード番号 自JD-六二七 至JD-六三一(JAS-585)」「演奏者 ブレー指揮 バッハ協會合唱團 管絃團及びオルガン伴奏(オルガニスト)セリエ 五枚 美術アルバム入 解説書附」と記述あり。また、独唱者については記載なし。
『ビクターレコード洋楽新譜 昭和11年2月号』については、遠隔複写の申込みが可能である。直接来館の場合は、音楽・映像資料室で閲覧の上、即日複写の申込みが出来る。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館のレファレンス協同データベース事例(管理番号;M150702171036)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182670 (2016.8.25最終確認)をみた。おそらく『ビクターレコード洋楽新譜』(昭和8年1月~17年12月号)に掲載があるのではないか。
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『ビクターレコード洋楽新譜 昭和11年2月号』 日本ビクター蓄音機 1932
- キーワード
-
- フォーレ
- レクイエム
- レコード
- ジャケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195327