レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月28日
- 登録日時
- 2015/02/04 17:00
- 更新日時
- 2015/03/21 11:52
- 管理番号
- 島根郷2014-09-009
- 質問
-
松平不昧の印のうち、瓢箪の形をしたものがあるか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:出版(昭和14年)当時で総計67点収録され、そのうち瓢箪を模したものは5点確認された。
資料2:p67作品「不昧筆 正徳納(一幅)」の印章に【資料1】に無い瓢箪印あり。冠防印「独楽庵」。
また【資料1】にある瓢箪型印章「日月長」は不昧の父・宗衍(むねのぶ)の印としている(作品名「不昧筆 墨梅図」)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】桑原羊次郎/著. 不昧公御印影. 桑原羊次郎, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000507676-00 (当館請求記号 貴重097.3/1 ※貸出禁止資料) -
【資料2】出雲市立出雲文化伝承館. 生誕二百五十年 不昧公とその周辺. 出雲市立出雲文化伝承館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000590124-00 (当館請求記号 097.9/136 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】桑原羊次郎/著. 不昧公御印影. 桑原羊次郎, 1939.
- キーワード
-
- 松平治郷 不昧
- 印章
- 落款
- 瓢箪 ひょうたん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167259