レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月06日
- 登録日時
- 2008/08/06 11:16
- 更新日時
- 2009/09/21 13:29
- 管理番号
- 20-18
- 質問
-
未解決
西条市出身の彫刻家を知りたい。
伊藤五百亀、近藤哲夫、田中高光、以外で。
- 回答
-
不明。
伊藤五百亀、近藤泰山(西条祭りたんじり彫刻。宇摩郡土居町出身)、高階城太郎(ブロンズ。二科会員。出身市不明)、鈴木武義(ブロンズ。出身市不明)各氏の情報を提供。
- 回答プロセス
-
(1)『愛媛県人物人材情報リスト2007』(日外アソシエーツ)をジャンル別に見るが、p42に伊藤五百亀氏のみ掲載あり。p164に近藤泰山氏の情報あり。
(2)『美術家名鑑2008年版』(美術倶楽部)をジャンル別に見る。p329に高階城太郎氏の掲載あり。出身市の情報なし。
(3)『美術年鑑平成18年版』(美術年鑑社)をジャンル別に見る。p628に鈴木武義氏の掲載あり。出身市の情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西条市
- 彫刻家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 近藤哲夫氏については、「愛媛新聞」2008年3月26日に作品集『生きる』を出版したという記事あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046346