レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160327
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/02/01 10:29
- 管理番号
- 0000200569
- 質問
-
解決
人間国宝に選ばれた村井れい、井上ミナの記録はありませんか。
- 回答
-
御質問のありました「人間国宝に選ばれた村井れい、井上ミナの記録」については、次の資料に記載がありました。
(1)『無形文化財要覧』 重要無形文化財保持者会/編集 芸艸堂 1977年 P147
(2)『箏と筝曲を知る事典』 宮崎 まゆみ/著 東京堂出版 2009年 P127
(3)『筑紫箏音楽史の研究』 宮崎まゆみ/著 同成社 2003年 P99
(4)『肥前様式論叢』 尾形善郎/著 尾形善郎 1991年 P389~P393
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
(1)重要無形文化保持者会 編 , 重要無形文化保持者会. 無形文化財要覧 〔53年版〕. 芸艸堂, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081753691-00 -
(2)宮崎まゆみ 著 , 宮崎, まゆみ, 1946-. 箏と箏曲を知る事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637497-00 , ISBN 9784490107081 -
(3)宮崎まゆみ著 , 宮崎, まゆみ. 筑紫箏音楽史の研究. 同成社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004578421-00 , ISBN 4886212654 -
(4)尾形善郎著 , 尾形, 善郎. 肥前様式論叢. [尾形善郎], 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004057627-00
-
(1)重要無形文化保持者会 編 , 重要無形文化保持者会. 無形文化財要覧 〔53年版〕. 芸艸堂, 1977.
- キーワード
-
- 村井れい
- 井上ミナ
- 人間国宝
- 筑紫流筝曲
- 佐賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262959