レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091020
- 登録日時
- 2009/11/19 02:12
- 更新日時
- 2009/11/19 02:12
- 管理番号
- C2009口頭1102
- 質問
-
解決
携帯電話関連機器(携帯電話・スマートフォン)のOSの世界の市場・シェアについて調べています。
- 回答
-
携帯電話関連機器(携帯電話・スマートフォン)のOSの世界の市場・シェアを調べる資料としては以下のようなものがあります。【 】内は当館請求記号です。
1.携帯電話OSの市場シェア
「携帯電話(mobile phone)」の定義が広くかつ曖昧であるため、OSのシェアが明確にわかる資料は見当たりません。各メーカーの使用OSと携帯電話の販売台数からシェアが推測できる可能性がありますので、関連データの掲載資料を以下にご紹介します。
●『iPhone & Android登場で始まる新時代モバイル総覧』(日経BP社 2008 【DK348-J29】)
p.84 図4に、主な携帯電話のプラットフォームが紹介されています。代表的なOSは、Symbian OS, Linux, Windows Mobile, BREW, MacOS Xです。各メーカーとOSの対応関係が図示されています。
携帯電話の販売台数は、以下の資料に掲載されています。
●Gartner(ガートナー)社 HP
「Press release」中に「Mobile Terminal」の販売台数が記載されています。
「Worldwide Mobile Terminal Sales to End Users in 2009 (Thousands of Units)」(http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1126812)
●『日経マーケット・アクセス』(日経BPコンサルティング 月刊 【Z71-G893】)
2009年10月号のp.7 に、「携帯電話機世界生産台数のメーカー・シェア推移(2001年~2008年実績, 2009年予測)」があります。2008年時点では、Symbian OSを採用するNokia社が40.3%トップです。
ま た、当館で契約している有料オンラインデータベース「EBSCOhost」のBusiness Source Premier内に収録されている『RCR Wireless NEWS』 2006年8月7日号 , Vol. 26 Issue 1, p3-24内の記事「The OS horserace: Symbian on the inside track」によれば、「mobile OS market」の定義が明確ではありませんが、Symbianが60%のシェアで、続いて、Linuxが22%、Microsoft Windows Mobileが6%となっています。
2.スマートフォンOSの市場シェア
携帯電話の中でも、スマートフォンについては、比較的、参考になる資料があります。スマートフォンとは、携帯情報端末(PDA)と携帯電話を組み合わせた機器です(キーボード付き、キーパッド付きの携帯電話のイメージです)。
●Gartner(ガートナー)社 HP
「Press release」中に「smart phone」のOSの市場シェアが掲載されています。
「Worldwide: Smartphone Sales to End Users by Operating System 2008」
(http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=910112)
●英調査会社Canalys(カナリス)社 HP
「Press release」中に「smart phone」のOSの市場シェアが掲載されています。
「Global smart phone market by OS market shares 2008,2009」
(http://www.canalys.com/pr/2009/r2009081.htm)
●『日経マーケット・アクセス』(日経BPコンサルティング 月刊 【Z71-G893】)
2009年2月号のp.14に「世界のスマートフォンの出荷台数推移とスマートフォン比率(2007年実績,2008年実績推定,2009年~2013年予測)」、p.15に「OS別比率(2007年実績,2008年実績推定,2009年~2013年予測)」があります。
ここでは、スマートフォンを「汎用OS(ハイレベルOS)を搭載している携帯電話機」としています。
インターネットの最終アクセス日は2009年10月20日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気通信事業 (694 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 携帯電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059697