レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/08
- 登録日時
- 2007/09/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07060812160358
- 質問
-
岡山駅の「桃娘」について知りたい。
- 回答
-
当館の郷土関係新聞記事切抜き索引で検索したところ、資料①に当時(昭和31年)の写真付き記事を確認。それによれば、岡山駅に桃娘が登場したのは昭和27年7月26日、以後毎年7月になると登場し、平成8年ころまで続いたという。図書では資料②に「桃娘(ミス・ピーチ)の登場」と題する囲み記事がある。それによれば27年7月鉄道弘済会広島支部は、岡山県園芸組合連合会と協議し、岡山駅頭で本場の水蜜桃を販売する“ミス・ピーチ”を一般から募集。応募者100余名から5名を選出して登場させたところ旅客に好評で、27年は9,800個で21万円の売り上げがあった(写真あり)。なお、同資料巻末年表には、同年7月1日岡山駅ホームに桃娘登場とある。また、資料③に昭和27年度から38年度の桃、マスカット売上高表があり、桃全体の売上高とそのうち桃娘が扱った売上高が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 資料①新聞記事『岡山駅の風物詩“桃娘”<ふるさと写真館>』山陽新聞2000年7月24日 資料②『五十年史鉄道弘済会』鉄道弘済会,1983年.p114. 資料③『[鉄道弘済会]岡山営業所三十年史』鉄道弘済会岡山営業所,1964年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007060812173360358
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037513