このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0601
事例作成日
(Creation date)
2005年05月登録日時
(Registration date)
2005年06月30日 13時16分更新日時
(Last update)
2005年06月30日 13時16分
質問
(Question)
江戸期の大垣-桑名間の水運において、物資の輸送にかかった時間について資料はないか。
回答
(Answer)
「[大垣藩]定帳」(『岐阜県史史料編 近世2』p.457)の大垣-桑名間の船賃を定めている箇所で、「領分之船、大垣より桑名迄、船賃上下三日之定」とある。川の上り下りで3日か(荷物の積み下ろしにかかる時間が加わっている可能性もある)。
回答プロセス
(Answering process)
1 『木曽三川流域誌』(建設省中部地方建設局,1992)、村瀬正章『伊勢湾海運・流通史の研究』(法政大学出版局,2004)、清水進「大垣藩の水運と役船」(『岐阜県郷土資料研究協議会会報』100号)などを参照。流通量については言及されているが、時間については触れられていない。
2 上記資料で引用されている「[大垣藩]定帳」(『岐阜県史史料編 近世2』p.457)を参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
揖斐川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000022751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!