レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月15日
- 登録日時
- 2013/07/27 11:07
- 更新日時
- 2018/02/28 10:19
- 管理番号
- 01510
- 質問
-
白水大池公園にある樹木で、2月から3月にかけて独特の匂いがする木の名前が知りたい。
- 回答
-
『白水大池公園の木の葉カタログ』/K629.3シ(114087232)
『樹木図鑑』R653.2(114140171)
- 回答プロセス
-
現物はお持ちではなかったので、樹木(653)の棚を見てもらう。書籍から「匂い」で特定するのは難しいと思い、インターネットから検索してヒントを得る。
「樹木」「春」「匂い」で調べてみると「マテバシイ」が出てきた。『白水大池公園の木の葉カタログ』/K629.3シ(114087232)で見ると「マテバシイ」掲載有。
利用者に確認すると、違うとのこと。再度、インターネットで「香り」「樹木」で検索。花・実に匂いがあるページを確認してもらうと「ヒサカキ」であると判明。
名前が特定できたので『樹木図鑑』R653.2(114140171)で確認。説明に花には、悪臭があると記載有。これにて調査終了しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
- 『日本の樹木』653.2ニ(112010137)
- 『樹木 秋冬編』653.2ナ(11246558)
- キーワード
-
- 樹木
- 白水大池公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134397