レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/25
- 登録日時
- 2007/12/08 02:10
- 更新日時
- 2008/03/13 15:04
- 管理番号
- B2007Y個0038-8
- 質問
-
解決
にわとりの飼育方法が書いてある本を紹介して欲しい。
- 回答
-
当館NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)の件名に「養鶏」、「鶏」などのキーワードを入れて検索した結果から、比較的近年に刊行された資料数点をご紹介します。(【 】内は当館請求記号)
(1)『畜産総合事典』(小宮山鐵朗〔ほか〕編 朝倉書店 1997【RB2-G24】)
pp.528-583に鶏の品種、繁殖、栄養、飼料、管理等についての記載があります。
(2)『新編畜産大事典』(畜産大事典編集委員会著 養賢堂 1996【RB2-G9】)
p.1039-p.1172がニワトリについての各論です。ニワトリの品種から生体機構、遺伝と育種、繁殖、産卵、産肉、肥育、飼養管理、保健衛生、経営について詳細な記載があります。飼養管理についてはpp.1106-1135に記載があります。
(3)『日本の養鶏 : イラスト解説. 英語編』(加藤政信〔著〕 国際農業者交流協会 1989 【RB675-E9】)
本編は英語と日本語の併記です。1、養鶏経営、2、採卵鶏の飼養管理、3、鶏の病気と予防について、イラスト入りでわかりやすい解説がついています。
(4)『EM-1畜産マニュアル. 養鶏編』(EM研究所編 静岡 EM研究所 2003 【RB511-H3】)EM(effective microorganisms 有用な微生物群)を活用した養鶏のマニュアルとこの方法を用いた養鶏の事例紹介があります。
(5)『鶏本来病なし : 無薬・無病の自然養鶏をめざして 養鶏と料理を現代英語で』(白川豊彦著 近代文芸社 1994 【RB675-E21】)
第2章日本の養鶏(pp.156-188)に鶏の飼養管理についての記載があります。
インターネットの最終アクセス日は2007年4月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畜産学
- ニワトリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDC副出:640;645
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000040138