レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月25日
- 登録日時
- 2009/08/05 11:48
- 更新日時
- 2009/08/08 12:12
- 管理番号
- 福若-2009-0725
- 質問
-
解決
子ども(小学生)向け資料で、もやしの育て方について載っている資料はないか。
- 回答
-
『栽培』学習研究社 ほかに栽培法が記載されている。「もやし」は様々な品種で育てられるので、個々の品種の栽培法は、別途調べる。
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトル「もやし」+ 資料区分「子ども」で検索 → ヒットなし。
② 『どの本で調べるか』小学生版 索引で「もやし」を調べる → なし。 *同書 中学生版 にもなし。
③ K620~ 子どもの園芸関係,ほかK470,K400の自由研究的な資料をあたる。特に図鑑的なもの、索引のあるものを中心に探す。
→ 以下の資料に関連記載があった。
・『栽培』改訂新版 学習研究社 2002 (470/サ)
:p100~101。もやしの栽培法、もやしにできる豆・種子の記載あり。
・『花・園芸の図詳図鑑』学習研究社 1995 (620/ハ)
:p149ほかに、もやしの栽培法等の記載あり。
・『やさいをそだてよう』鳥居ヤス子作 冨山房1991 (626/ト)
:p10に、アルファルファのもやしの栽培法の記載あり。
*もやしにできる品種は多数あるので、具体的には『栽培』のなかであげられているような中から選んでもらう。
その品種の栽培法については、あらためて調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- もやし(モヤシ)
- 栽培法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000056891