レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:18
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00548
- 質問
-
解決
明治16年頃にあった新潟県庁試験場(果樹栽培などの研究機関)について、沿革等が載っている文献はありますか。
- 回答
-
(1)『新潟県政慨史』(新潟県編集・発行 昭15(N310-N72))
「第3章産業」に明治初期の県試験指導機関の沿革が簡単に記述されている。
(2)『新潟県史 通史編7 近代2』(新潟県編集・発行 昭63(N200-N724-7))
「第3節 日露戦争後の農林業 4.園芸作成と特用作物」に県試験指導機関の記述がある。
(3)『新潟県のあゆみ』(新潟県編集・発行 平2(N200-N724))
「第5章 近代国家の形成と新潟県 第2節自由民権運動と県政 3.在来産業と近代産業」に明治初期の県試験機関の簡単な記述がある。
(4)『稿本新潟県史 第1巻 政治部 県治・拓地・勧農』(新潟県編集・発行 国書刊行会刊行 平3(N200-724-1))
「勧農」に明治初期の県試験指導機関関係の法規が収録されている。
(5)『新潟県園芸試験場の歩み』(1981 新潟県園芸試験場編集・発行 昭56(N620-3))
「1 沿革」に明治初期の試験場の記述がある。
(6)『新潟県教育百年史 明治編』(新潟県教育百年史編纂委員会編 新潟県教育庁 昭45(N372-N72-1))
「第5節 専門教育のはじめ 5.立ちおくれた農業教育」に新潟県樹芸場の設立の記述がある。
(7)『新潟県史 資料編15 近代3 政治編1』(新潟県編集・発行 昭57(N200-N724S-15))
明治初期の「新潟県職制変遷図」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治16年新潟県庁試験場
- 園芸試験場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000026249