レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月24日
- 登録日時
- 2019/04/09 12:03
- 更新日時
- 2019/04/10 12:52
- 管理番号
- 香芝20180124
- 質問
-
奈良の伝統野菜である「祝いだいこん」について載っている本はないか。(小学生)
- 回答
-
次の本に掲載。どちらも紹介文は少ない。
1『地野菜/伝統野菜』(47都道府県ビジュアル文化百科)堀 知佐子/監修 丸善出版
<児626>P.67奈良県のところ
2『大和伝統野菜調査報告書』奈良県農林部マーケティング課<N626奈良県> P.20
- 回答プロセス
-
1.キ-ワード「奈良」「伝統野菜」で蔵書検索
2.上記2冊がヒット。内容を確認したら載っていた。
3.質問者が帰った後で『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』成瀬宇平 丸善<626>を調べたところ、5行程度の簡易な説明のみ掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
堀知佐子 監修 , こどもくらぶ 編 , 堀, 知佐子 , こどもくらぶ. 地野菜/伝統野菜. 丸善出版, 2016. (47都道府県ビジュアル文化百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781079-00 , ISBN 9784621300930 -
奈良県農林部マーケティング課 , 奈良県農林部マーケティング課. 大和伝統野菜調査報告書. 奈良県農林部マーケティング課, 2009. (「大和伝統野菜」調査推進事業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045854631-00
-
- キーワード
-
- 奈良
- 伝統野菜
- 祝いだいこん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000254669