レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/12
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/09/26 16:36
- 管理番号
- C150111124432
- 質問
-
解決
明治期に北海道音更町にあった、仁礼農場(音幌農場)の「音幌農場小作開墾約定書」の所蔵はないか。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料およびデータベースを調査しましたが、「音幌農場小作開墾約定書」は見当たりませんでした。
【 】は当館の請求記号です。
末尾に*が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に**が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2016年1月15日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館専門資料部 編 『斎藤実関係文書目録. 書類の部 2 (昭和期・日記・伝記資料等)』 国立国会図書館, 1995.3 【GK123-E100】
pp.235-236の「二三二、資産関係書類」の項に、東北拓殖合資会社音幌農場、東北拓殖合資会社音更出張所および仁礼家の土地の売買に関する書類の目録情報が記載されています。この目録情報には、「音幌農場小作開墾約定書」の記載は見当たりませんでした。
※なお、本目録に収録されている資料の本文は『齋藤實関係文書 奥州市立齋藤實記念館所蔵』 日本マイクロ写真, 1996.2 【YE-J13】に収録されています。
・早稲田大学図書館 編 『齋藤實関係文書 奥州市立齋藤實記念館所蔵』 日本マイクロ写真, 1996.2 【YE-J13】
リール番号297から305までの各巻に、『斎藤実関係文書目録. 書類の部 2 (昭和期・日記・伝記資料等)』に目録情報として記載されている音幌農場関連および資産関連の資料本文が収録されていますが「音幌農場小作開墾約定書」は見当たりませんでした。
・『斎藤実関係文書目録』 国立国会図書館, 1967序 【289.1-Sa264Ks】*
・国立国会図書館専門資料部 編 『斎藤実関係文書目録. 書類の部 1 (海軍・朝鮮総督時代)』 国立国会図書館, 1993.11 【GK123-E100】
・国立国会図書館専門資料部 編 『斎藤実関係文書目録. 書翰の部 1』 国立国会図書館, 1998.6 【GK123-E100】
・国立国会図書館専門資料部 編 『斎藤実関係文書目録. 書翰の部 2』 国立国会図書館, 1998.7 【GK123-E100】
・音更郷土史研究会 編『音更の歴史に光を』 音更町教育委員会, 2015 【GC7-L86】
・『北海道殖民状況報文』 北海道殖民部, 明31-34 【75-61】**
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・北海道大学附属図書館(http://www.lib.hokudai.ac.jp/)
・東京大学附属図書館(http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/)
・音更町図書館(http://www.library.town.otofuke.hokkaido.jp/index.html)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・産経新聞ニュース検索サービス(当館契約データベース)
・日経BP記事検索サービス(当館契約データベース)
・日経テレコン21(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「仁禮農場を語る会収録」『仁禮農場物語』(トカプチの森 2003)
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音更町、仁礼農場、音幌農場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187251