レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月25日
- 登録日時
- 2009/04/25 15:57
- 更新日時
- 2009/04/25 15:57
- 管理番号
- 9786
- 質問
-
昔の朝鮮の度量衡がわかるもの
- 回答
-
次のものを所蔵
・度量衡の事典 阿部猛/著 同成社 2006.4
※p.9「朝鮮の度量衡の用語」の項に「握(アク)」ほか17の単位が掲載されている。それぞれの説明は本文(50音順)にあたる必要あり。
・ 図解単位の歴史辞典 小泉袈裟勝/編著 柏書房 1990.11
※上記「握(アク)」は見出し語になっているが、50音順なので単位の名前を知らないとひけない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609)
- 参考資料
- キーワード
-
- 度量衡-辞典
- 単位-歴史-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054229