例えば、次のような所蔵あり。
(児童)
・昔の道具 ポプラディア情報館 工藤員功/監修 ポプラ社 2011.1
・昔のくらしの道具事典 小林克/監修 岩崎書店 2004.3
・日本の生活道具百科 イラストで見るモノのうつりかわり 1 食べる道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4 C383
・日本の生活道具百科 イラストで見るモノのうつりかわり 2 住まう道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4 C383
・日本の生活道具百科 イラストで見るモノのうつりかわり 3 装う道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4 C383
・日本の生活道具百科 イラストで見るモノのうつりかわり 4 働く道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4 C383
・日本の生活道具百科 イラストで見るモノのうつりかわり 5 祈る道具・遊ぶ道具・索引 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4 C383
(一般)
・昭和を生きた道具たち らんぷの本 中林啓治/イラスト 河出書房新社 2005.4
・ちょっと昔の道具たち らんぷの本 中林啓治/イラスト 河出書房新社 2007.10
・しばわんこ和のお道具箱 川浦良枝/絵と文 白泉社 2009.9
・昭和の家事 母たちのくらし らんぷの本 小泉和子/著 河出書房新社 2010.11