レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.03.29
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01044
- 質問
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解決
「ジャンボン・ド・パリ」というフランスのハムの作り方を知りたい。または,フランスで作られるハムの作り方(燻煙しないもの)。
- 回答
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新潟市立図書館所蔵資料
(1)『新装版フランス料理百科事典4』(メディアプラン 2004)p291~
(2)『新ラルース料理大事典Ⅱ』(同朋舎 1999)p586
(3)『おいしい手づくり手帖』(河合真理 家の光協会 2009)p30~
(4)『ハム・ソーセージ入門』(日本食糧新聞社 2008)
(5)『ハム・ベーコン台所工房』(雄鶏社 1997)
他の図書館より取寄せした資料
(6)『ハム・ソーセージ製造のための食肉加工Q&A 改訂版』(食肉通信社 1995)
データベース
(7)ルーラル電子図書館
「ハム・ソーセージ・ベーコン 加工方法と施設・資材」
- 回答プロセス
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キーワード「ハム」「加工」等で所蔵検索するが,良い資料が見つからない。R590をブラウジングすると,フランス料理の事典に記述があった。また,「ハム」「てづくり」で検索すると,蒸しハムの作り方の載っている資料があった。
国立情報学研究所ホームページGeniiを「ハム」「製造」「加工」等で検索すると,参考になりそうな本があった。データベース「ルーラル電子図書館」を同様のキーワードで検索し,参考記事を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
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- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハム
- 加工
- ジャンボン・ド・パリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084946