レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2008/02/02 08:15
- 管理番号
- 埼熊-1997-119
- 質問
-
解決
昔の生活で使っていたものの写真と説明がある資料をさがしている。火鉢、そろばん、農業の道具、学校で使うものなど。
- 回答
-
『モースの見た日本』(小学館 1988)『日本の生活文化財』(第一法規出版 1969)『日本の児童遊戯』(社会思想社 1970)『日本のそろばん』(暁出版 1968)『日本を知る事典』(社会思想社 1989)など、写真掲載と記述があった資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
-
- 『モースの見た日本』(小学館 1988)
- 『日本の生活文化財』(第一法規出版 1969)
- 『日本の児童遊戯』(社会思想社 1970)
- 『日本のそろばん』(暁出版 1968)
- 『日本を知る事典』(社会思想社 1989)
- キーワード
-
- 民具
- 生活
- 児童文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018082