レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月31日
- 登録日時
- 2015/05/08 19:29
- 更新日時
- 2015/05/29 17:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2125
- 質問
-
解決
『美濃和紙年表』p.7に814年(弘仁5年)の記述として「武儀郡牧谷村に於て、羽場蔵人秀治が紙を漉き始めた」とあるが、『岐阜県産業史』p.122では同様のことが1474年(弘化5年)とされている。このことについて、他の資料がないか。
- 回答
-
1 『岐阜県手漉紙沿革史』(森義一著,岐阜県手漉紙製造統制組合刊,1946年)p.71に同様の記載あり。年次は「弘仁5年甲午の冬(皇紀1474年)」と記載されていた。皇紀1474年は西暦に換算すると814年。
2 元号を確認したところ「弘化」は4年までしかない。また『岐阜県産業史』には羽場蔵人が承和11年に亡くなったとあるが、これは西暦844年にあたり、先の記述と矛盾する。
3 上記より、『美濃和紙年表』、『岐阜県手漉紙沿革史』の年次が正しく、『岐阜県産業史』の年次は西暦と皇紀、弘仁と弘化を取り違えたことによる誤記と推定される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174347