レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月05日
- 登録日時
- 2014/06/05 15:44
- 更新日時
- 2015/06/25 11:09
- 管理番号
- 140605001
- 質問
-
解決
稲わらからの紙の作り方
- 回答
-
『野草で紙をつくる』稲わらからの紙の作り方の事例がある。p31-33
『和紙を漉こう』わらから紙をつくる事例がある。p28-29
『雑草からの紙作り』雑草類からの紙づくりの方法や注意点などが記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
-
-
相沢征雄 著 , 相沢, 征雄, 1945-. 野草で紙をつくる. 創和出版, 1993. (シリーズ親と子でつくる ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254661-00 , ISBN 4915661482 -
宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. 和紙を漉こう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077823-00 , ISBN 4860571134 -
木村光雄 編著 , 木村, 光雄, 1933-. 雑草からの紙作り : 考え方と方法. 木魂社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390046-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154011