レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/02
- 登録日時
- 2007/01/11 02:10
- 更新日時
- 2007/01/11 11:35
- 管理番号
- C2006M1426-2
- 質問
-
解決
亜砒酸(砒素)の世界的な需要の推移が分かる資料
- 回答
-
(【 】内は当館請求記号)
次の資料に亜砒酸、砒素の世界的な生産量や価格の推移がまとめられています。NACSIS-webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)によると京都大学等でも所蔵しているようです。
『世界鉱物資源データブック』資源・素材学会資源経済部門委員会,東京大学生産技術研究所共編 第2版 オーム社 2006.7 【D2-H237】
pp.69-77「砒素Arestic」
pp.70-71「表As-MP1三酸化二砒素生産量(As2O3)」1979-2003
pp.72-73「表As-R 砒素の埋蔵量」1975-2004
pp.72-73「表As-RB 三酸化砒素埋蔵量ベース」1970-1994
p.74「表As-PIU,As2O3の価格(セント/ポンド)」1965-2004
p.75「表As-P1,As2O3の価格(セント/キログラム)1965-2004
pp.74-75「表As-PJ 高純度金属砒素」99.9999%)の標準価格(円/グラム)」1984-2004
p.76「表As-PH 砒素の価格(ドル/キログラム)」1921-1998
なお、上記「表As-MP1三酸化二砒素生産量(As2O3)」の出典はU.S,Geological Survey “Minerals yearbook”という米国政府資料で、1932/33-1978分については下記webサイトで全文を見ることができます。
University of Wisconsin Digital Collections University of Wisconsin Digital
Collections >Ecology and resources collection>Browse Mineral yearbook
(http://digital.library.wisc.edu/1711.dl/EcoNatRes.MinYB1931-32)
(インターネット最終アクセス日:2006.10.31)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『維持可能な社会へ向かって』(岩波書店 2006)
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有機砒素化合物
- 鉱物資源
- 鉱業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000032794