レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月12日
- 登録日時
- 2010/07/31 10:24
- 更新日時
- 2010/08/18 16:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1203
- 質問
-
解決
高校機械科の課題学習で、ホバークラフト作りに取り組む生徒が資料を探しているが、何か資料はないか。
- 回答
-
1 事前調査のあった『現代のテクノロジー 8巻 水中翼船・ホバークラフト』については、愛知県内の所蔵館を紹介。
2 NDC分類の420(物理)と、NDC550(船舶)の書架を中心に探し、以下の資料を紹介。
・David M.Bourg『ゲーム開発のための物理シュミレーション入門』(オーム社,2003 一般:420/ボ゙)
… p166-172「第9章ホバークラフト」 ホバークラフトをゲームにおいてシュミレーションする際に考慮すべき点について記述がある。(9.1ホバークラフトの仕組み、9.2抵抗)
・『日常の物理事典』(東京堂出版,1994 9書庫:420.4/チ)
…p210~212に「ホバークラフト 摩擦のない乗り物」の記述がある。
・『図解・船の科学』(講談社,2007 一般:550/イ)
… p64-96にホバークラフトの写真、図「エアクッション船のしくみ」の記述がある。
・『船のしくみ』(ナツメ社,2006 一般:550/イ)
… p52-53に、「水中翼船とホーバークラフト」の記述がある。
・『新しい船の科学』(講談社,1994 9書庫:550/イ)
… p116「空気圧で浮き上がる」に、ホーバークラフトの記述がある。
・『船の歴史文化図鑑』(悠書館,2007 一般:550.2レ)
… p361に、囲み記事で20行程度の記述。
・『船のしくみ』(新星出版社,2008 一般:550/フ)
… p128「非在来型船型」に、ホーバークラフトの記述がある。
・『やさしいこうさく3 つくってあそぼう かみざらのこうさく 』(小峰書店,1992 児童書庫:J75/タ)
… p18に、紙皿に穴をあけ、ストローで吹く、という小学生向けの簡単な遊びが紹介されている。
・『かこさとしあそびの大星雲 5 がくしゃもめをむくあそび 』(農山漁村文化協会,1992 児童:J03/カ/5)
… p14-15に、「ホバークラフトのもんだい」と題し、小学生向けの簡単な工作が紹介されている。
3 当館で所蔵していない資料
・『ペットボトルで作るボトルシップ』(誠文堂新光社 1995) … 「モーター動力ホバークラフト」の記述がある。
・『電気・じしゃくふしぎはっけん』(草土文化 1996)
・雑誌誌記事については、国立国会図書館の雑誌記事索引を案内。キーワード「ホバークラフト」で、60件ほど該当する。
例)岐阜大学図書館所蔵 ・「平成20年度ものづくり体験学習(ホバークラフトを作ろう)実施報告」(岐阜大学技術報告集 10 [2009.08] p54-57)
4 参考となるサイトとして全日本ホバークラフト協会公式ホームページ(http://www.hovercraft.or.jp/index.html
2010年7月確認)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・三野正洋『ホバークラフト・トータルガイド』(パワー社,1997 9書庫:536.9/ミ)は提供ずみ。
・『現代のテクノロジー 8 水中翼船・ホバークラフト』(河出書房新社 1974)に記載があるようだが、県内の所蔵館を見つけられない。
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グランド・エフェクト・マシーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000069683