レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月
- 登録日時
- 2004/12/05 11:26
- 更新日時
- 2006/09/12 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0373
- 質問
-
解決
軍艦「浅間」の写真がほしい。第二次世界大戦の時の軍艦で最後は撃沈された。
- 回答
-
1 『写真日本の軍艦』全14巻別巻2や『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』のほか日本の軍艦が網羅されている資料を見ても「浅間」の名が見つからない。(小艦艇、潜水、駆逐、軽巡、重巡、空母、戦艦などを総称して軍艦という)
2 「浅間」のキーワードで検索したところ『太平洋の女王浅間丸』という本が見つかり、戦前の大型豪華客船で、戦中は人員や物資の海上輸送に当たり、昭和19年11月東シナ海で撃沈されたとわかる。質問者はこれのことだろうとのこと。浅間丸の船主、「日本郵船」の社史から大きい写真を提供。
3 後、国士舘大学附属図書館より以下の補足情報をいただいた。
軍艦「浅間」は、明治32年3月18日、英国・ニューカッスルにて竣工。一等巡洋艦。日露戦争、第一次大戦に参戦後、大正10年9月1日、一等海防艦、昭和6年6月1日、海防艦に種別変更。さらに昭和13年7月5日、呉海兵団練習艦に指定され、そのまま太平洋戦争を迎えた。その後さらに練習特務艦に種別変更。江田内で兵学校練習艦として定繋のまま終戦。日本海軍の艦種類別は各年代によって差違があるが、練習艦は「軍艦」とはされていない。したがって正確には太平洋戦争当時「浅間」は軍艦ではないが、正式な艦籍のある海軍の艦艇だった。「日本海軍全艦艇史」上巻 ベストセラーズ,1994.に一等巡洋艦時代、同下巻に終戦後、昭和21年定繋されたままの写真が掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』は、沈没の日時場所などが素早く調べられる。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012711