レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2020/06/24 13:54
- 更新日時
- 2020/07/20 18:29
- 管理番号
- 1928
- 質問
-
解決
伊勢湾・三河湾の海図が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本の海と暮らしを支える海の地図 海図入門』八島邦夫/古今書院(557.7/ヤシ/B)
- 回答プロセス
-
1.業務システムにて「すべて:海図」で検索したところ65件ヒット。
また上記の条件にそれぞれ「三河湾」「伊勢湾」「愛知県」をプラスして検索したが該当資料はなかった。
海図そのものの所蔵はなく、読みものが大半であった。その中から1件ご案内。
また関連しそうな資料があれば欲しいとのことで数件ご案内したが、現物が貸出中であったため内容は確認出来ず、書誌情報のレシートをお渡しした。
2.同様のレファレンス事例がないか確認すると大阪市立中央図書館がヒットした。
・『海底図観(大阪日日新聞社)』
・『海洋大図鑑(ネコ・パブリッシング)』9784777051977
・『世界海の百科図鑑 : 生態系・環境から地形・資源・保全まで(東洋書林)』4-88721-609-2
以上3点について記述されていたが所蔵なしのもの、貸出中のものであったが、念のためそちらもご案内した。
なお、レファレンス終了後に海についての図や書籍は海上保安庁刊行物と日本水路協会刊行物があり、海上保安庁HP内「海上保安庁 海図」、日本水路協会HP内「海図 販売」で販売の案内があり、内容は同等の紙媒体と電子版を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
-
-
日本の海と暮らしを支える海の地図 : 海図入門. 八島邦夫 編著 , 八島, 邦夫. 古今書院, 2020.(557.7/ヤシ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030378765-00 , ISBN 9784772261197
-
- キーワード
-
- 一般書
- B
- 海図
- 海
- 伊勢湾
- 三河湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283447