レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/09
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150050
- 質問
-
解決
外壁塗装用の塗料について,住宅の外壁を塗装するための塗料について,種類,特徴,耐用年数などを知りたい。
- 回答
-
外壁塗装用の塗料について,下記資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1 笠井芳夫[ほか] 共著『建築材料学 新版』理工図書, 2000【524.2/00X】
pp.249-261「9.5 「塗料」の項
pp.261-265「9.6 建築用仕上塗材」の項
資料2 〈建築のテキスト〉編集委員会 編『初めての建築材料』学芸出版社, 2000【524.2/00Y】
pp.152-157「4 建築用各種塗料」の項
資料3 建築材料教科書研究会 編著『建築材料教科書 第三版』彰国社, 2001【524.2/014】
pp.20-21「1.9 塗料」の項
pp.140-145「3.7 塗装用材料」の項
資料4 『お住まいの塗替えガイドブック』日本塗料工業会, 2007【525.58/076/タ】
pp.21-22「Q7.塗替えに使われる塗料とは…」の項
資料5 「住まいのエコ建材・設備ガイド」編集部 企画・編集『住まいのエコ建材・設備ガイド 2003年版』風土社, 2003【527/031】
pp.181-208「塗料・接着剤」の項
資料6 植木憲二[ほか] 編集『塗料の選び方・使い方 改訂2版 JIS使い方シリーズ』日本規格協会, 1998【576.8/982】
pp.21-72「第2章 各種塗料の特性」の項
資料7 長谷川謙三『早わかり塗料と塗装技術』日本理工出版会, 2001【576.8/01Y】
pp.71-158「第3章 塗料各論」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 塗料
- 建築材料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000186443